当前位置:主页 > 新闻中心 >

首发|咸阳市高新第一幼儿园:12奶油蛋糕

发布日期:2021-12-16 02:55   来源:未知   阅读:

  洒满阳光的半圆形白色房子,像1/2个松软的奶油蛋糕,盛放着孩童的甜蜜与纯真。咸阳市高新第一幼儿园项目位于咸阳市高新区,为九班制幼儿园,由企业自建,面向社会开放。接触到项目时,建筑主体结构已经完成,柒禾设计需对幼儿园的建筑外观、室内空间和室外景观进行整体设计规划。

  设计师龙武从孩子的视角和体验出发,以空间结构、空间色彩为着力点,将亲近自然贯穿始终,创造出一个充满自由与阳光的童趣空间。

  建筑内部,以一个半圆形中庭围合成一个有安全感的内聚性空间,所有班级活动单元及辅助用房均围绕中庭展开。一个三层高、洒满阳光的开放中庭作为空间中心,具有充分的开放性,呈现出更加轻松与舒适的状态。

  建筑与环境的关系是自由的,光与风通过建筑这一介质充盈在孩子们学习和生活的场景中。

  班级活动单元作为幼儿园儿童最主要的学习与活动场所,统一安排在建筑的南侧,九个活动室均沿着半圆形建筑向外延展部分空间,且保证延展的空间是层层递进,由此构建出的多个立面使得阳光最大限度的照射进室内。

  每一层的活动室与室外均有衔接空间:一层可直接通向户外运动场地,二、三层的户外阳台可作为休憩场所。

  活动室通透的落地玻璃窗消解了室内外的边界感,沐浴在自然光线之下的室内空间与窗外自然景致融为一体;空气通过室内开启的多扇窗户穿过建筑内部,带来阵阵清风。

  除朝南侧的活动室之外,是幼儿园公共空间和教职工办公室,分布在建筑北侧的长方形区域内,通过中庭的围合,各个区域串联在一起,动静间流动的画面形成一个充满生命力的整体。

  孩童的眼里,世界总是多彩。设计师希望幼儿园用“留白”来回应教育内容的丰富性和儿童无尽的想象力。地处周边米黄色的建筑楼宇中,建筑外立面的纯白色首先开启“留白”印象,它具有明显的昭示性,代表一个教育空间的底色。

  室内摒弃过多的颜色和装饰物,以白墙和温暖的木饰面为主要基调,顶面使用的冲孔石膏板具有吸音功能,纯净、健康的室内环境让孩子们拥有更多创造的余地。

  基于以往儿童教育空间设计的实践经验,在该项目的设计主导思想上,设计师从孩子的视角和体验为出发点,将空间做减法:轻装饰,重细节。室内墙体的阳角和立柱均做了圆角处理,浅米色的墙裙则是依据儿童的身高订制,方便擦洗的同时亦可缓冲对儿童的碰撞,围绕立柱一圈的座椅亦提供了另一个可供学习和生活的场景。

  对于一个幼儿园,户外的场地是宝贵的,它既要回归自然,又要充满趣味。设计师在户外场地引入了水、树、草地,自然景观的延伸意义在于回归本真。

  设计师通过一个蓄水池将雨水收集,孩子们可以使用压水机将水抽取到地面上,回流的水又流到浅浅的戏水池中,鹅卵石充当边界的戏水池以一种渐入式的方式,使孩子们无障碍的进入,享受其中。

  户外栽种多种咸阳特有果树,让孩子们体会春耕秋收,经过烹饪的果实被送到孩子口中,一种潜移默化充满感性的教育方式在不经意间实现。

  探索,是孩子的天性。在大的空间内创造多个小空间,为孩子实现探索提供更多可能性,属于孩童的趣味便由此产生。

  设计师在二、三层半圆形的走廊和中庭的边界处,各创造出一个尖顶小屋,以此作为儿童玩耍的空间,同时可承载一年四季变化的主题教育内容。

  作为孩童日常生活和起居的活动室,则充分考虑了孩子的心理和生理需求。设计师将卫生间原本的台阶改为平地,平进平出的处理方式增强安全性。同时将卫生间放置在与活动室有着良好沟通的位置,开放的布局既保证了教师视线的通达性,也便于儿童在有如厕需求的时候自由进出。

  寝室和活动室没有分割,统一在开敞的大空间内。设计师将收纳儿童床位置的上部空间加以利用,从而使空间以更加立体化的形式供儿童主动探索。

  在满足孩子的空间需求之外,也考虑到教职工的使用感受。设计师充分利用室内空间,将三楼利用率不高的卫生间改造为资料室,把原本作为通往卫生间的走廊通道加以利用,教职工可以在这里喝杯咖啡,休息交流。

  目前幼儿园已经开放使用,孩子们在宽敞的空间内自由的奔跑,在青青的草地上拈来露珠,在落满红枫叶的地上牵手散步,对教育类空间设计的意义最终回应了教育内容。新代工 新引才 新总部——双循环新发展柯瑞光电:LED灯珠业务持续成长 未来将进行全产业链布局

LED网是LED行业综合门户网站,LED行业领先的电子商务平台。